E-ten Club Russia - На лавную --:--

Новости цифрового мира

Ведущие раздела: Admin, oksana1008, администрация сайта.

  Как правильно зарядить Li-Ion аккумулятор?    18.05.2017 13:19

От того, насколько правильно Вы заряжаете батарею, напрямую зависит то, сколько она прослужит и как долго будет держать заряд (а значит, и запас хода гироскутера, электросамоката и т. д.). Поэтому ещё раз, подробно, поговорим о том, как правильно зарядить Li-Ion аккумулятор. И начнём с того, как…

Как правильно заряжать аккумулятор первый раз?

Часто можно встретить информацию о том, что Вам обязательно нужно полностью зарядить аккумулятор. На все 100%. И тут сразу же интересная информация: загоревшийся на панели зелёный индикатор совсем не значит, что батарея заряжена полностью! Подробнее об этом в следующем разделе, а пока просто примите к сведению: «огонёк» загорается уже на 90% ёмкости аккумулятора, и это абсолютно правильно.

Так вот: Li-Ion аккумуляторы не нужно держать на первой зарядке по 12-16 часов, она длится не дольше, чем вторая, третья и последующие зарядки. Подолгу нужно было «загонять» щёлочные аккумуляторы, а с литий-ионными такого требования нет. Так что, просто подзарядите батарею до «зелёного индикатора», и можно пользоваться.

как правильно заряжать батарейки

Как правильно заряжать литий-ионный аккумулятор при повседневном использовании?

Полная – на все 100% ёмкости – зарядка опасна для современных Li-Ion батарей, она плохо сказывается на их работе. Именно поэтому зелёная лампочка загорается уже на 85-90%, и именно поэтому нельзя допускать перезарядки аккумулятора! Ни в коем случае!

Сама процедура зарядки выглядит следующим образом:

  1. Проверьте, что гироскутер и штекер зарядного устройства чистые и сухие;

  2. Подключите не подсоединённый к аккумулятору блок питания в розетку. Дождитесь загорания зелёной лампочки на его корпусе, и только после этого подключите саму батарею;

  3. Отметьте время начала зарядки, дождитесь зелёной лампочки на аккумуляторе и отключите батарею от блока питания. Если на корпусе батареи нет индикатора, или если Вы куда-то отошли и не следите, заканчивайте зарядку по времени. Рекомендованное время подзарядки указано в инструкции к аккумулятору, для Li-Ion это обычно около 3-4 часов. У более мощных батарей для электровелосипедов встречается время зарядки по 5-6 часов. В любом случае, не допускайте перезаряда!

  4. Во время зарядки не двигайте батарею и блок питания, не включайте гаджет.

ВАЖНО: Используйте только родной зарядник! Если он был утерян или сломан, напишите производителю и уточните, какой блок питания можно использовать в качестве замены.

гироскутер заряжается

Как правильно заряжать полностью разряженный аккумулятор?

Начнём с того, что полностью разряженный аккумулятор – это катастрофа, которой лучше избежать. Современные батареи отключаются на 7-8% заряда, и это не считается полным разрядом: просто поставьте такой аккумулятор на зарядку, и всё будет в порядке.

Если батарея после такого «почти полного» разряда полежала ещё несколько недель, то заряд вполне может упасть до реального 0%. В этом случае аккумулятор может перестать реагировать на зарядное устройство, обратитесь в сервис – скорее всего, специалисты оживят Вашу батарею.

Что ещё нужно знать о зарядке Li-Ion аккумуляторов?

С окончанием сезона моноколёса, сигвеи и прочий электротранспорт отправляются на хранение. О том, как правильно хранить аккумуляторы, у нас есть отдельная статья, но если кратко: перед хранением зарядите батарею на 40-60%. И во время «отдыха» гаджета раз в 2-3 недели подзаряжайте аккумулятор, в этом случае он сохранит свою ёмкость и будет отлично работать в следующем сезоне.

 

Добавил(а): Admin.
  << Назад к списку последних записей :: Оставить комментарий  

Комментарии

Комментариев к данной записи еще нет


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100   Internet Map
 
E-ten Club Russia 2007-2014.
Design & Code by DDK.