E-ten Club Russia - На лавную --:--

Новости цифрового мира

Ведущие раздела: Admin, oksana1008, администрация сайта.

  Обзор российского умного браслета с подсчётом калорий: Healbe Gobe 2    26.08.2017 11:39

Чем больше функций у браслета, тем больше у него права носить гордую приставку «фитнес». В 2012 году российские разработчики Артём Шипицин, Станислав Поволоцкий и Георгий Микаберидзе разместили на краудфандинговой площадке Indiegogo проект своего браслета Healbe Gobe, и тогда проект собрал более миллиона долларов (при том, что создателям было нужно для старта всего сто тысяч). В 2017 году авторы собираются закрепить успех с новым поколением Healbe Gobe 2, и этот браслет относится к категории самых многофункциональных в своём роде и мог бы стать попасть в топ лучших фитнес-бреслетов https://ismartwatch.ru/3471-top-fitnes-brasletov-2017-god.

Пока название Healbe не так известно в мире. Однако носимая электроника – та сфера, где новички вправе рассчитывать на успех: ну кто иначе знал бы, скажем. Fitbit или Pebble? Вот и создатели Healbe имеют амбиции мирового масштаба и подкрепляют их мощными разработками.

Ни одна калория не проскочит

Как правило, приложения для подсчёта калорий полагаются на ручной ввод данных о питании и учёт активности с помощью встроенных датчиков. Однако это работает не всегда. Владелец браслета может забыть, к примеру, о съеденной шоколадке – а это, считай, четверть дневной нормы! Или наоборот – может честно отработать час на велотренажёре, но, поскольку рука с браслетом при этом остаётся неподвижной, упражнения посчитаны не будут.

Разработчики Healbe решили пойти другим путём. Браслет Healbe Gobe 2 пропускает через кожу пользователя слабые электрические импульсы и с их помощью измеряет содержание глюкозы. Этот метод уже зарекомендовал себя в профессиональной медицинской технике, однако никто до Healbe не применял его в массовой носимой электронике.

Преимущество автоматического измерения в том, что оно позволяет владельцу не записывать данные о еде и упражнениях вручную. А ведь это один из самых неприятных элементов здорового образа жизни, и все, кто когда-либо практиковал контроль питания, это понимают.

У браслета есть и другие функции, некоторые из которых мы уже видели в других устройствах, а некоторые выглядят так же инновационно:

  • Измерение пульса
  • Отслеживание фаз сна
  • Умный будильник, подбирающий для пробуждения оптимальную фазу
  • Контроль эмоционального состояния
  • Измерение уровня воды в организме

Управляющее приложение браслета не только считывает с него все данные, но и синхронизирует его с облаком, где они хранятся. Сегодня приложение существует для iOS и Android и умеет синхронизировать данные с сервисами iHealth и Google Fit.

Что внутри капсулы

Как и другие фитнес-трекеры, Healbe Gobe 2 «прячет» все датчики в оболочку маленькой капсулы с защитой от проникновения воды и пыли. Устройство можно погружать в пресную воду на глубину до трёх метров, а также принимать в нём душ и ванну. Нашлось место и для дисплея – правда, точечного, в стиле знаменитых чехлов HTC. В небольшом корпусе поместились гироскоп, акселерометр, магнитометр, а также пьезосенсор, датчики кожно-гальванической реакции и биоимпеданса (сопротивления тканей организма).

За сбор данных всеми этими датчиками отвечает авторская система Flow Technology. Это подсчёт общего энергетического баланса владельца смартфона, основанный на комплексном анализе показаний всех встроенных датчиков. На экране они предстают в виде наглядных графиков и понятных цифр.

Также эти датчики отслеживают сон и эмоциональное состояние пользователя, определяя моменты стресса или оптимальное время для пробуждения.

Разумеется, трекер умеет также измерять пульс и подсчитывать шаги. Причём, по личным впечатлениям первых тестеров, точность у браслета даже лучше, чем у Apple Watch.

Добавлено во втором поколении

Самое заметное внешнее изменение – материал корпуса. Чтобы улучшить качество Bluetooth-соединения, металлический корпус заменили на пластиковый. От этого капсула ещё и потеряла в весе. Модуль беспроводной связи тоже заменён на более качественный.

К набору датчиков прошлой модели добавился ещё и датчик кожно-гальванической реакции. Установлен более точный акселерометр. В приложении используются новые алгоритмы, обеспечивающие более точные вычисления.

Разработчики уверяют, что аккумулятор тоже улучшился и теперь обеспечивает до двух суток работы. Не так много по сравнению с другими фитнес-трекерами (модели Xiaomi и Huawei могут работать неделями и даже месяцами), но сравните набор постоянно работающих датчиков! Неудивительно, что они потребляют много энергии для постоянных измерений.

Заряжается браслет, как и другие подобные, через специальный магнитный док, оснащённый светодиодным индикатором.

В чём уникальность этого браслета

Испытания, проведенные журналистами, могут кое-что рассказать о браслете в работе. Тесты продлились несколько дней. Интеллектуальный будильник работал исправно. Пульс браслет измерял также корректно. Датчики, служащие для контроля калорий, также показали себя хорошо. Во время тестирования данные сравнивались с результатами тщательного ручного подсчёта – расхождение составило не более 15%

А вот измерение стресса оказалось скорее номинальной функцией. Хотя сам журналист, тестировавший браслет, несколько раз чувствовал себя в стрессовой ситуации, браслет не реагировал и постоянно показывал, что владелец спокоен. Возможно, дело в программном определении стресса. Тогда ситуация может быть исправлена в обновлении прошивки.

В целом, как уверяют тестировавшие, устройство идеально подходит людям, ведущим малоподвижный образ жизни (например, офисным работникам), но желающим хоть как-то контролировать питание и подвижность. Также от браслета будет польза для людей, открывающих для себя мир спорта и здоровый образ жизни с более дальним прицелом.

Важно помнить, что браслет Healbe GoBe 2 не является медицинским гаджетом: устройство не имеет соответствующей сертификации и опираться на его показания при лечении, к примеру, диабета, не рекомендуется.

Несмотря на это, «концепция прибора не противоречит современным представлениям о физиологических процессах в организме при накоплении и расходовании энергосубстратов» – отзывается о Healbe GoBe 2 доктор медицинских наук, профессор В.Л. Эмануэль.

Healbe GoBe 2 отлично подходит для бытового применения, согласно другим исследованиям: расхождение показаний браслета с таблицей калорийности съеденных продуктов у ряда испытуемых людей в среднем составило 15,6%.

Несмотря на небольшую погрешность измерения уровня стресса, которое, я уверен, исправят в последующих обновлениях, фитнесс-браслет Healbe GoBe 2 может замотивировать владельца питаться осмотрительно, вовремя пить воду и контролировать физические нагрузки.

 

Добавил(а): Admin.
  << Назад к списку последних записей :: Оставить комментарий  

Комментарии

Комментариев к данной записи еще нет


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler's Top100   Internet Map
 
E-ten Club Russia 2007-2014.
Design & Code by DDK.