! Важно для всех пользователей коммуникаторов Glofiish

E-TEN X800 vs ASUS P750, Преимущества и недостатки

ErikPshat at 17.2.2008, 13:59

Прошу прощения за такое сравнение. Поискал такую тему, но почему-то не нашел. Хотя не странно что на данном форуме по E-TEN такие сравнения не приветствуются. Но...всё же.

По моему мнению ASUS P750 - самый прямой конкурент данному девайсу как в ценовой категории, так и по функционалу.
Поэтому мне очень сложно было определиться с выбором. Я узнал о существовании коммуникаторов, как класса, только неделю назад. Поэтому, как любой новичёк, не умеющий находить ответы среди кучи флуда в нескольких десятках страниц каждой темы, возникло ещё большая куча вопросов. К тому же встречал много неоднозначных ответов - одни говорят, что есть глюк, другие говорят, что его нет, третьи говорят, что это проблема драйверов ruki.sys. Короче я совсем запутался.

Вчера у меня была днюха и я нацеленно отправился в магазин за покупкой именно этой голубой модели. Но почему-то продавец-консультант мне на ухо шепнул, что он очень не стабильно работает и предназначен для фанатов поковыряться в прошивке, в реестре и вообще для тех, для кого это дело - пожизненное хобби.
Короче, посоветовал, если я не из их числа, лучше сразу брать ASUS P750 + отдельно диск Навител и не париться, только будет немного скучновато и дороговато ))).

В общем, на днюху, я так и остался без подарка себе любимому. Уйдя, так ничего и не купив, решил не торопиться и обмозговать это дело. Полистав несколько форумов у меня накопилось несколько вопросов к гуру, которые имели опыт общения с подобными девайсами и которые не по наслышке знают их матчасть, и постигли науку в сравнении.
  1. Действительно ли VGA экран имеет такое революционное преимущество по сравнению с QVGA?
    Я долго всматривался в различия, но так с первого взгляда и не понял, в чём прикол. Что 640х480, что 320х240 - на экране 2,8" VGA и 2,6" QVGA так и не заметил разницы.
  2. Действительно ли вы сделали свой выбор только из-за VGA экрана и каков был бы ваш выбор, если бы экраны у обоих девайсов были бы идентичными?
    Я, например, нацелился на X800 преимущественно из этих соображений, хотя может быть это ошибочная моя позиция, а на деле может быть всё совсем наоборот.
  3. Действительно ли на экране 2,6" существуют какие-то ограничения?
    Слышал невнятные посты по поводу JAVA и ещё чего-то.
  4. Действительно ли наличие FM-радио востребовательная и юзабельная фенька, которая так или иначе приветствуется?
    Например по дороге на работу в метро, можно подремать под звуки Хит-FM smile.gif
  5. Является ли наличие цифровой клавиатуры у P750 достоинством или это лишний выпндрёш, занимающий лишнее пространство в кармане, когда наверняка может удобнее тыкать пальцем или стилусом по экрану для набора номера... или текста (ну последнее наверняка неоспоримо).
    Я, например, склоняюсь к ASUS из-за этой причиндалы, но хотя это наверняка действительно лишнее и не является плюсом, так как я не имел возможности оценить разницу в удобстве набора на клаве или экране.
  6. Даёт ли кому-либо преимущество использование процессора Samsung SC32442 500 МГц или Marvell XScale PXA270 520 МГЦ?
  7. Действительно ли камера 3,1 Мп делает снимки лучше у P750, чем 2,0 Мп у Х800?
  8. Действительно ли отсутствие вспышки у P750 значительно сказывается на качестве фотографий или наоборот наличие вспышки ухудшает качество снимков?
    Просьба философам не предлагать покупать отдельно фотоаппарат на 10 Мп и пристегнуть его к коммуникатору, дабы не забыть случайно одно из неразделимых двух. Потому, как я считаю, что отдельный фотоаппарат это одно, а фотик в мобильнике - это совсем другое по предназначению и функционалу. Их нельзя сравнивать. Поэтому немаловажно для меня, является ли маркетинговый ход с увеличением мегапикселей, на данный момент времени, преимуществом в мобильных устройствах или это всё одно: что 0,3 Мп, что 2 Мп, что 3 Мп и никакой разницы нет.
  9. Действительно ли последняя версия прошивки 402 у Х800 устранила какие-то баги и сравняла счёт по глючности с P750, а может быть даже в чём-то его опередила?
  10. Действительно ли E-TEN является Китайской компанией, а ASUS - Тайваньской?
  11. У кого из этих двух конкурентов выше качество пластика, сборки, используемых компонентов (резисторов, транзисторов, диодов, микросхем и т.п. и соответствуют ли они своим характеристикам и допустимым нормам отклонений).
Вот небольшой список вопросов, который у меня накопился и от вразумительных объективных ответов на них будет зависеть мой выбор, от которого немного разбогатеет та или иная корпорация ))).
Вроде упомянул обо всех различиях, представленных в характеристиках.

Конечно заранее предполагаю, что модераторы, постояльцы и фанаты названия данного форума будут перетягивать канат на свою сторону. Но прошу подойти к вопросам объективно.

Думаю, каждый задумывался над подобными вопросами перед тем, как сделать свой окончательный выбор.
Может есть ещё какие-то критерии, которые я пропустил. Прошу напомнить о них в этой теме.

Репа:   - 5 + PM   Reply

MOBBI at 17.2.2008, 14:14

Вот здесь эта тема активно обсуждалась: http://pdachoice.ru/bb/viewtopic.php?t=994

Репа:   - 4 + PM   Reply

ErikPshat at 17.2.2008, 14:19

Цитата(MOBBI @ 17.2.2008, 14:14)
Вот здесь эта тема активно обсуждалась: http://pdachoice.ru/bb/viewtopic.php?t=994
Спасибо +
Зайду осведомлюсь... Мдя, ну там все за ASUS, но правда всего 2 страницы обсуждений и флейма.
Не убедительно.

[16:54 MCK]
Мдя, до сих пор никто так и не ответил.
Тут же всё по пунктам. Всё просто: Да; Нет.
Плиз подскажите кто-нибудь, а то пора в магазин бежать...Тут есть отзывчивые добрые люди, способные определиться с выбором?

ErikPshat at 17.2.2008, 17:10

Так что посоветуете?
Брать Р750 или всё же Х800, если про описанные здесь его всевозможные глюки всё враньё.

UP

Первый пост в шапке всё ещё в силе!

j-t89 at 17.2.2008, 19:41

Цитата(ErikPshat @ 17.2.2008, 17:10)
Так что посоветуете?
Брать Р750 или всё же Х800, если про описанные здесь его всевозможные глюки всё враньё.

UP

Первый пост в шапке всё ещё в силе!

Бери p750 не задумывайся,все описанные глюки x800-это правда,причём это не полный список,на самом деле глюков у x800 гораздо больше.

Репа:   - 2 + PM   Reply

ErikPshat at 17.2.2008, 21:50

А по пунктам в шапке может кто-нибудь ответить прямо и незаковыристо?

kubik-rubik at 17.2.2008, 21:57

http://asus-p750.smartphone.ua/comments.html
и в асусе есть глюки....и везде они есть

Репа:   - 55 + PM   Reply

ErikPshat at 18.2.2008, 13:12

Цитата(kubik-rubik @ 17.2.2008, 21:57)
http://asus-p750.smartphone.ua/comments.html
и в асусе есть глюки....и везде они есть

Прошел по твоей ссылке и вот что там говорят про Р750:

Цитата
xiety: Хочу (16:04 26.09.2007)
очень приятный по всем параметрам аппарат. не понятно так ли нужна клавиатура, но с ней он смотрится красиво. у меня x500+ с 480x640 разрешением, теперь могу с уверенностью сказать, что такое разрешение не нужно вообще на таком экранчике (зрение у меня идеальное, я тоже орал что будет классно, пока месяц не поюзал), особенно потому что кпк всё равно не работает в режиме Real VGA.. 750 куплю обязательно

Цитата
netsa: работал с таким апратом !!! (21:15 08.01.2008)
в приципе всё супер ! Работает шустро , наконецто поставили хорошую камеру! на даный момент один из лутших комуникаторов которые у нас продоються !! стоимость 19990 руб очень хорошая цена для такого апарата. Разрешение экрана более чем предостаточно , некакие 640х480 как в х800 совсем не нужны!!! Так что бирите не прогадаете !!!!!!!!!! Юзал все апараты этот точно лутший на сегоднишний день !!!

Ну и все твердят про треск и жужжание в динамике у всех. Это конечно огорчает. А больше ничего никто не сказал по поводу глюков, тишина.

А по пунктам ответить можно по честному?

Monk11th at 18.2.2008, 13:27

1) Преимущества есть но есть и недостатки иногда труднее подходящий софт найти под VGA хоотя это уже почти не проблема
3) Какие ограничения? O_o
4) Радио в метро????? ты сам-то подумай че говоришь=)
5) для меня наличие клавиатуры практически необходимость) в том же метро при тряске поверь гораздо удобнее будет ей пользоваться нежели стилусом
7) Лучше.. но зависит от освещения... сам же пишешь что мобильная камера есть мобильная камера
8) Отсутствие вспышки IMHO недостаток
10) Да и Да ну по этому поводу не напрягайся wink.gif
Ответил на что мог.. ибо я не владелец X800..

Репа:   - 25 + PM   Reply

Graf_in at 18.2.2008, 14:01

1. да (ты уверен, что смотрел на экран, а не на крышку аккума?).
2. не только.
3. 2,6" тупо мало.
4. радио не слушаю, ибо в метро еду долго.
5. для меня цифровая клава - лишнее. это дело вкусов.
6. преимущество использования процессора неоспоримо, т.к. без процессора (первого или второго) устройство работать не хотит...
7. лучше/хуже не знаю, но мегапикселей там больше. слава Богу, что хоть производительность процессоров перестали мерить гигагерцами, хотя ещё много людей измеряют производительность видео-карт объемом видео-памяти на борту. но мегапикселей там больше.
8. енотом можно снимать в темноте, но кому нужны такие фотки? при дневном свете вспышка не нужна. купи камеру на 20 Мп и не забудь привязать её к еноту, чтобы не забыть одно из многофункциональных устройств.
9. для меня последняя прошивка решила лишь проблему криво припаяного микрика под крушкой аккума. больше проблем никаких не было и нет. про глучность второго девайса ничего сказать не могу. но раз ты говоришь, что глючность имеет место быть, значит оно вполне вероятно.
10. ну, у asus и в китае есть подразделение... а ты думал, что это германия и штаты?
11. предлагаю тебе взять оба девайса и рассказать нам об этом.

Репа:   - 18 + PM   Reply

ErikPshat at 18.2.2008, 14:19

Monk11th, +
Graf_in, +

Спасибо за ответы, это помогает.

EagleXT at 18.2.2008, 18:57

Цитата(Graf_in @ 18.2.2008, 14:01)
9. для меня последняя прошивка решила лишь проблему криво припаяного микрика под крушкой аккума. больше проблем никаких не было и нет. про глучность второго девайса ничего сказать не могу. но раз ты говоришь, что глючность имеет место быть, значит оно вполне вероятно.

Слова "Eten (Glofiish)" и "нет проблем" несовместимы!!! Не нужно обманывать автора данной темы в том, что еноты идеальны в работе..вероятно у вас девайс лежит дома под стеклом в качестве музейного экспоната, поэтому и проблем не замечаете wink.gif

Репа:   - 4 + PM   Reply

j-t89 at 18.2.2008, 21:44

Цитата(EagleXT @ 18.2.2008, 18:57)
Слова "Eten (Glofiish)" и "нет проблем" несовместимы!!! Не нужно обманывать автора данной темы в том, что еноты идеальны в работе..вероятно у вас девайс лежит дома под стеклом в качестве музейного экспоната, поэтому и проблем не замечаете wink.gif

Полностью поддерживаю.

Vasiliy T at 18.2.2008, 21:48

после 402 прошивки глюков у меня нет. аппаратом пользуюсь с ноября,всем доволен:софт почти полностью етеновский.экран 2.8 считаю даже маловат (2.6 - для меня ваще нереал).вга - рулит. у приятеля асус - выспрошу у него,расскажу

Репа:   - 0 + PM   Reply

j-t89 at 18.2.2008, 21:55

Цитата(Vasiliy T @ 18.2.2008, 21:48)
после 402 прошивки глюков у меня нет. аппаратом пользуюсь с ноября,всем доволен:софт почти полностью етеновский.экран 2.8 считаю даже маловат (2.6 - для меня ваще нереал).вга - рулит. у приятеля асус - выспрошу у него,расскажу

Ну что ж поздравляю,вам очень повезло,у меня на 402 да ещё и с енотософтом глючил нереально.А по поводу разницы
в 0,2 дюйма я уже говорил,что практически незаметно.Гдавное чтобы разрешение было 640*480,процессор нормальный,и отсутствие глюков.

Tails at 19.2.2008, 12:47

Цитата(ErikPshat @ 17.2.2008, 13:59)
1. Действительно ли VGA экран имеет такое революционное преимущество по сравнению с QVGA?

Я долго всматривался в различия, но так с первого взгляда и не понял, в чём прикол. Что 640х480, что 320х240 - на экране 2,8" VGA и 2,6" QVGA так и не заметил разницы.

2. Действительно ли вы сделали свой выбор только из-за VGA экрана и каков был бы ваш выбор, если бы экраны у обоих девайсов были бы идентичными?

Я, например, нацелился на X800 преимущественно из этих соображений, хотя может быть это ошибочная моя позиция, а на деле может быть всё совсем наоборот.

3. Действительно ли на экране 2,6" существуют какие-то ограничения?

Слышал невнятные посты по поводу JAVA и ещё чего-то.

4. Действительно ли наличие FM-радио востребовательная и юзабельная фенька, которая так или иначе приветствуется?

Например по дороге на работу в метро, можно подремать под звуки Хит-FM smile.gif

5. Является ли наличие цифровой клавиатуры у P750 достоинством или это лишний выпндрёш, занимающий лишнее пространство в кармане, когда наверняка может удобнее тыкать пальцем или стилусом по экрану для набора номера... или текста (ну последнее наверняка неоспоримо).

Я, например, склоняюсь к ASUS из-за этой причиндалы, но хотя это наверняка действительно лишнее и не является плюсом, так как я не имел возможности оценить разницу в удобстве набора на клаве или экране.

6. Даёт ли кому-либо преимущество использование процессора Samsung SC32442 500 МГц или Marvell XScale PXA270 520 МГЦ?
7. Действительно ли камера 3,1 Мп делает снимки лучше у P750, чем 2,0 Мп у Х800?
8. Действительно ли отсутствие вспышки у P750 значительно сказывается на качестве фотографий или наоборот наличие вспышки ухудшает качество снимков?

Просьба философам не предлагать покупать отдельно фотоаппарат на 10 Мп и пристегнуть его к коммуникатору, дабы не забыть случайно одно из неразделимых двух. Потому, как я считаю, что отдельный фотоаппарат это одно, а фотик в мобильнике - это совсем другое по предназначению и функционалу. Их нельзя сравнивать. Поэтому немаловажно для меня, является ли маркетинговый ход с увеличением мегапикселей, на данный момент времени, преимуществом в мобильных устройствах или это всё одно: что 0,3 Мп, что 2 Мп, что 3 Мп и никакой разницы нет.

9. Действительно ли последняя версия прошивки 402 у Х800 устранила какие-то баги и сравняла счёт по глючности с P750, а может быть даже в чём-то его опередила?
10. Действительно ли E-TEN является Китайской компанией, а ASUS - Тайваньской?
11. У кого из этих двух конкурентов выше качество пластика, сборки, используемых компонентов (резисторов, транзисторов, диодов, микросхем и т.п. и соответствуют ли они своим характеристикам и допустимым нормам отклонений).

пользуюсь х800 где-то с ноября (из первой партии), постараюсь ответить как смогу..
1. Тоже долго всматривался (у друга есть кувга), тоже разницы не заметил никакой... но вот по-моему 2,6" мелковат

2. Не смотря на то что я не вижу разницы, я бы всё таки всё-равно выбрал вга, ибо мало ли какие приложения-программы появяца в ближайшем будущем, которые смогут это вга юзать так чтобы было

3. да, существует, очень сложно диагональю 2,6" нанести эллипс радиусом 16 см, а потом ещё и вписать его в квадрат со сторонами 3 см х 4 см!!! smile.gif Честно говоря первый раз слышу про ограничения..

4. Радиом не пользуюсь совершенно, мне мп3 музыки хватает, ибо там нет рекламы и только то что нравиться! Хотя когда покупал думал буду пользоваться, но из-за ТИХОГО звука в проводных наушниках (любых) пришлось докупить блютус гарнитуру - там звук уже более менее громкий, хотя тоже не само совершенство... А блютус уши не дружат с радио. Но честно говоря даже как-то не страдал из-за отсутствия радио, напрягает только то, что для проводных ушей НЕ НАДО батареек + они очень сильно вешают процессор, фильм который с проводными ушами показывал при тесте 153%, с подключением блютус становиться 88%

5. Друг который купил себе тошиба г900 (до этого был енот без клавы), говорит что гораздо удобнее набирать смски и т.п. Но мне не нравиться толщина таких аппаратов так что тут на любителя только...

6. Да, кому-то даёт... smile.gif

7. Я тебе так скажу, камера-камере рознь.. вот у моего старого se k750 2мп камера, но по сравнению с х800 снимки получаются просто КАЧЕСТВЕННЫЕ, х800 отучил меня использовать свою камеру, + его вспышка просто часто засвечивает снимки, потом гадость получается... Да и без вспышки тоже не особо получаются. Так что это надо сравнивать фотографии х800 и п750 в живую. Чтобы понять видишь ли ты РАЗЛИЧИЕ...

8. Вспышку у х800 я использую как фонарик, очень удобно!

9. Частично баги устранились. Скоро говорят ещё одна прошивка выйдет, там ещё частично устранят...

10. ща всё в китае делают..

11. повторюсь (см. 10) smile.gif

_Atheist_ at 20.2.2008, 17:16

1. На мой взгляд - VGA заметно отличается в лучшую сторону от QVGA. При 640x480 на экран вмещается больше информации. Незаметно

2. Нет, не только.

3. Не знаю, у меня X800, девайсов с 2,6" не видел.

4. Да, радио пользуюсь постоянно - довольно удобно. Другой вопрос, что сам проигрыватель радио не очень, но других аналогов я не нашел.

5. По мне - клавиатура особо не нужна. Другой вопрос, что было бы более удобно, если бы существовала какая-нибудь распознавалка рукописного ввода.

6. Говорят, Марвелловский побыстрее, сам не знаю. smile.gif Но Самсунг в X800 притормаживает, хотя может тут скорее дело в количестве памяти (все-таки 64 МБ маловато). По сравнению с любыми девайсами на WM5 с QVGA - X800 кажется тормозным.

7. Не понимаю вообще смысл камер в телефонах. В X800 она никакая. Из-за малого объема памяти не всегда даже удается сфотографировать в максимальном качестве. Сама камера тормозит (хотя сейчас и лучше, чем было в первой прошивке, но все равно, некомфортно) sad.gif Хотя, с другой стороны, сфотографировать человека, чтобы прикрепить его фото к контакту - достаточно. Больше, мне кажется, камера в мобильнике и незачем.

8. Не могу сказать про 750, в X800 вспышка достаточно яркая (как мне иногда кажется, даже слишком).

9. Опять же, про 750 не знаю, но глюков особо не замечал, кроме 2:
а) Если нажать набор номера, и при этом кто-нибудь позвонит на 2-ю линию - телефон намертво вешается до софт-ресета
б) через 2 месяца после прошивки стал иногда терять сеть до перезагрузки gsm-модуля или ручного выбора сети.

10. Кто его знает, но меня умилила страница логина для дистрибьютеров на сайте етена. smile.gif (хинт: написание слова password)

11. Насчет качества пластика/внешнего вида к X800 никаких претензий. Единственное, что расстроило - сломалась кобура: Клипса держателя оторвалась от самой кобуры.

Step at 20.2.2008, 19:32

Друг, 2 недели не срок!
Подожди пока какая нибудь порядочная контора выпустит аналог Х800, его и бери, от Енота держись подальше!
640Х480 - значительно лучше.
2,8 значительно лучше 2,6
Проц Х800 - слабее.
Радио - не нужно.
Клава - не нужна.
Фотик - пофиг, но со вспышкой лучше.
Глюки есть у всех аппаратах, но у Енотов их больше.
Корпус Х800 красивше, но хуже по качеству.
Прошивки действительно фиксят баги.
Не торопись,самое обидное, что енотовцы не учаться на ошибках, Х800 вышел с теми же багами и недоделками, что и Х500+ да ещё и своих добавил.
Верь мне у меня в зверинце два енота.

asmsoft at 22.2.2008, 0:18

за asus p750

stepanov at 23.2.2008, 13:47

Цитата(Step @ 20.2.2008, 18:32)
Друг, 2 недели не срок!
Подожди пока какая нибудь порядочная контора выпустит аналог Х800, его и бери, от Енота держись подальше!
Проц Х800 - слабее.
Радио - не нужно.
Клава - не нужна.
Не торопись,самое обидное, что енотовцы не учаться на ошибках, Х800 вышел с теми же багами и недоделками, что и Х500+ да ещё и своих добавил.

Напиши мне пожалуйста, когда будет достойный аппарат. Если не трудно. Буду продавать свой Х800, ничего на нем хорошо не работает кроме навигации. Глупый производитель, срубили денег и остались без бренда. Мне пофиг сколько денег будет стоить аппарат, главное чтобы был напичкан как Етен 800, но процессор и мозгов побольше. И без глюков biggrin.gif

Репа:   - 1 + PM   Reply

j-t89 at 24.2.2008, 12:37

Цитата(stepanov @ 23.2.2008, 13:47)
Цитата(Step @ 20.2.2008, 18:32)
Друг, 2 недели не срок!
Проц Х800 - слабее.
Радио - не нужно.
Клава - не нужна.

Напиши мне пожалуйста, когда будет достойный аппарат. Если не трудно. Буду продавать свой Х800, ничего на нем хорошо не работает кроме навигации. Глупый производитель, срубили денег и остались без бренда. Мне пофиг сколько денег будет стоить аппарат, главное чтобы был напичкан как Етен 800, но процессор и мозгов побольше. И без глюков biggrin.gif

gygabite i350,есть всё что есть в x800,кроме edge который никому не нужен.

Step at 24.2.2008, 17:41

Да, только он уродлив и экран чуть поменьше.

j-t89 at 24.2.2008, 21:47

Цитата(Step @ 24.2.2008, 17:41)
Да, только он уродлив и экран чуть поменьше.

Ну,насчёт уродлив-это у кого какой вкус,каждому нравится разный дизайн.Экран чуть меньше-зато прoц намного лучше и глюков нет.

at

Reply