Карта памяти и спящий режим

Zaets at 5.9.2008, 7:58

Уважаемые коллеги!

Хотелось бы прояснить для себя (и не только для себя) один запутанный вопрос. Наверное, большинству пользователей X600/650 известна проблема вылета программ, установленных на карту памяти, при выходе из спящего режима. Если кому-то эта проблема незнакома, то или Вы не ставили программы на карту, или отключили отчёты об ошибках (Пуск - Настройка - Система - Отчёты об ошибках). Рекомендую включить, узнаете много нового. smile.gif Чтение этого (и не только этого) форумов дало следующую интегральную картину. Ссылок не привожу, т.к. информация раскидана по разным веткам и сообщениям. Возможно, что то не соответствует истине, тогда поправьте.

1. Такая проблема бывает и на аппаратах других производителей.

2. На некоторых аппаратах такой проблемы вроде как нет. Т.е. люди ставят программы на карту, запускают и спокойно работают. Вроде бы такое есть на отдельных моделях E-Ten.

3. Сложилось следующее объяснение ситуации: в спящем режиме отключается питание карты памяти (для экономии АКБ), а при выходе из спящего режима ОС некорректно включает питание (уже после того, как идёт обращение к запущеным программам). Соответственно, это приводит к вылету по ошибке.

4. По форумам гуляет небольшой патч, который должен предотвращать отключение питания карты памяти в спящем режиме. По сути он просто правит реестр. На X600/650 НЕ РАБОТАЕТ.

Теперь вопросы, на которые у меня пока нет ответа.

1. Верно ли всё, что я написал выше? Интересует мнение людей, реально знающих тему. Предполагать я и сам умею. smile.gif

2. Владельцы других моделей коммуникаторов, напишите пожалуйста, у кого НА САМОМ ДЕЛЕ корректно работают программы с карты памяти (с включенными сообщениями об ошибках, см. выше)? Особенно интересует E-Ten.

3. Кому реально помогла правка реестра (с указанием модели)?

4. Можно ли прикрутить драйвер для карты памяти от моделей, где вышеописанной проблемы нет (если есть такие модели smile.gif), к X600/650?

5. Могут ли помочь по данной проблеме знающие люди, ковыряющие драйверы?

6. Люди ставившие себе разнообразные патчи для работы с картами памяти (этих патчей на форуме несколько), изменилась ли у кого-нибудь из Вас вышеописанная ситуация? Пробовали ли Вы после установки нового драйвера правку реестра? Помогло? Собственно, вопросы эти к тому, что, проблема, возможно, решена, просто я эти патчи не ставил, т.к. у меня с картой проблем не было.

7. Вопрос наверное к DDK. Можно ли озадачить E-Ten на тему написания нормального драйвера карты памяти с корректным выходом из спящего режима? Или проблема глубже?

Почему это важно, думаю, объяснять никому не надо. Память коммуникатора очень ограничена, всё туда не поставишь, особенно это относится к громоздким приложениям, вроде систем навигации или словарей. А хотелось бы пользоваться всем этим без дополнительных телодвижений.

К сожалению, если будет дискуссия, я не смогу в ней активно участвовать (куча дел, отпуск), но буду стараться. smile.gif Просто тема для меня созрела, тянуть уже не могу, прорвало. smile.gif

Репа:   - 149 + PM   Reply


Merkulov at 5.9.2008, 18:11

Zaets,5.9.2008, 8:58
тот патч, который правит реестр, убирая снятие питания для карточек я разбирал (CAB) - в итоге обнаружил что он прописывает параметр только для карт MMC и SD. SDHC он не затрагивает, поэтому мое мнение - попробуй прописать параметр и для SDHC:

[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\SDMemory_Class\High_Capacity]
"DisablePowerManagement"=dword:00000001

Репа:   - 44 + PM   Reply


Zaets at 10.9.2008, 4:10

Да, я это тоже заметил и указанный ключ дописывал. Не помогает. А Вам помогло? Если да, то какая у Вас модель (я так понял в PDA-версии форума модель не указывается?).

Репа:   - 149 + PM   Reply


Dasai at 10.9.2008, 5:38

Zaets,10.9.2008, 6:10
x800 у него написано

Репа:   - 458 + PM   Reply


Zaets at 11.9.2008, 13:17

Цитата(Dasai @ 10.9.2008, 9:38)
x800 у него написано


Вот то-то и оно… Я смотрю дискуссии не получается. Или тема никого не интересует, или конструктива нет. sad.gif

Репа:   - 149 + PM   Reply


anri_dedis at 11.9.2008, 14:36

Цитата(Zaets @ 5.9.2008, 10:58)
2. Владельцы других моделей коммуникаторов, напишите пожалуйста, у кого НА САМОМ ДЕЛЕ корректно работают программы с карты памяти (с включенными сообщениями об ошибках, см. выше)? Особенно интересует E-Ten.

E-Ten M600
Трабл есть, после выхода из спячки проги вылетают. ОДНАКО, если запущена игра (Сибирь, ВарКрафт и др.), то после пробуждения нормально можно играть. Только Орионы вылетают при попытке напасть на кого-нить.
Лечение - ставлю все жизненно важные проги (Оперу, Пижона и пр.) в основную память. Все остальное - на карту. Если сильно надо, то в настройках питания выставляю отключать через 5 минут (максимум) и регулярно тыкаю пальцем в экран. Но это бывает очень редко, поэтому особо не запариваюсь с проблемой.

Репа:   - 111 + PM   Reply


Igor_K at 17.9.2008, 17:42

Цитата(Merkulov @ 5.9.2008, 18:11)
попробуй прописать параметр и для SDHC:
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\SDMemory_Class\High_Capacity]
"DisablePowerManagement"=dword:00000001

Эх. Кто бы расковырял драйвера да посмотрел что там и как - DisablePowerManagement вообще только в SDMemory.dll фигурирует (из тех что связаны с SD картами)... А уж откуда он считывает этот параметр - не очень ясно.
Походу проблема не с тем что карта отключается, а с тем как она включается после Resume...

Репа:   - 24 + PM   Reply


a.m.krasnykh at 19.9.2008, 13:31

x800, запущен Навител (установлен на карту) , выключаю экран, нажимая на power, включаю, навител "ввлетает". DisablePowerManagement = 1 для SDHC прописал, выждал 2 минуты, перезагрузился - тоже не помогает sad.gif
Карты kingston, 2 и 4 гБ

Репа:   - 3 + PM   Reply


F@ntomas at 19.9.2008, 22:29

Аналогичная ситуация у меня на Eten M700, карта Transcend MicroSD 1Gb модели TS1GUSD-2. Программы, установленные на карту вылетают при выходе из спящего режима. Такое было на всех официальных прошивках, на прошивке Deadman'а и на прошивке RaviK'а ver 0.6. Реестр правил (все три ветки) - не помогло.
Но заметил одну забавную особенность: после выхода из спящего режима некоторые программы еще продолжают работать нормально до момента, когда я пытаюсь, например, вызвать какую-нибудь менюшку, тут программа, видимо, делает попытку обраться к образу исполняемого файла на карте, загрузить ресурс менюшки и падает.

Честно говоря, такое положение вещей не очень устраивает. Здесь на форуме я чаще натыкаюсь на сообщения "оно не работает!", чем на сообщения типа "поправил реестр - стало все ОК". В то же время проблема по умолчанию отсутствует на многих девайсах (не Eten), значит, скорее всего, решаема и на нашей аппаратной платформе. Можно попытаться разобраться. Дополнительно к предложениям автора корневого поста добавлю еще, что неплохо бы собрать статистику, с какими картами памяти выход из спящего режима проходит нормально, с какими - нет. И на каких девайсах.

Также очень хотелось бы услышать людей, справивишихся с проблемой.

Цитата
Эх. Кто бы расковырял драйвера да посмотрел что там и как - DisablePowerManagement вообще только в SDMemory.dll фигурирует (из тех что связаны с SD картами)... А уж откуда он считывает этот параметр - не очень ясно.
Походу проблема не с тем что карта отключается, а с тем как она включается после Resume...

Не уверен, но, возможно, что проблема все же и в том, как оно выключается. Там имеется несколько режимов управления питанием от "все включено":) до совсем полного выключения. Возможно, драйвер карты некорректно выбирает режим при нажатии кнопки Power (или вообще его не выбирает)? У меня создалось впечатление, что разработчики ПО от Eten ничего не знают об этом ключе реестраsmile.gif и соответственно его не используют.

Репа:   - 4 + PM   Reply


Zaets at 24.9.2008, 7:04

Мда... Конструктива за три недели не родилось. sad.gif Когда вернётся из ремонта мой X600, поэкспериментирую с патчами для карт памяти. К сожалению, это всё, что я на сегодня могу сделать самостоятельно, да и то не прямо сейчас. Тем не менее, спасибо всем участвовавшим в обсуждении. smile.gif

Репа:   - 149 + PM   Reply


zenon at 25.9.2008, 13:39

Аппаратом пользуюсь 3-дня, до этого был Mitac MIO A701, правда у него умер экран, и по гарантии я взял Х600-й прошил сразу с 264 на 32J, но как поставил квип на карту памяти сразу понял, что трабла в питании с флехой. Но никак не ожидал что е-теновцы не предусмотрели отключение этой фишки, ибо в митьке стояла галочка в электропитании НЕ ОТКЛЮЧАТЬ КАРТУ ПАМЯТИ и все прекрасно работало, увы и ах. А напрямую к ним никто не пробовал обращяться? Если за 14-й дней не найду решение этой траблы, понесу и сдам его, возьму че нить другое. Глупо в основную память набивать проги которые должны висеть в памяти, или помнить каждые 5 минут тыкнуть в экран чтоб енот не заснул. Я расстроен, этот нюанс перечеркнул все положительные впечатления от аппарата.

Репа:   - 0 + PM   Reply


Zaets at 25.9.2008, 13:51

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 17:39)
А напрямую к ним никто не пробовал обращяться?


А смысл? Ну, напишете Вы в техподдержку, мол, у меня программы, установленные на флешку, вылетают при уходе в спящий режим, нельзя ли чего сделать. Вам ответят, что, мол, конструктивная особенность аппарата, ставьте в основную память. По Вашей личной просьбе они же не станут аппарат переделывать. Та же бодяга, например, с записью телефонного разговора, точнее, с отсутствием таковой. Опять же "конструктивные особенности". Если есть возможность, то в Вашем случае наверное лучше поменять аппарат (если есть на что). А мы уже типа привыкли. Всё равно в каждом девайсе свои приколы. Хотя, возможно, в X600 их несколько больше, чем в среднем...

А впрочем, если есть желание, то напишите в техподдержку. Вдруг случится чудо, и они выдадут тайный ключик в реестре, который всё исправит. wink.gif

Репа:   - 149 + PM   Reply


zenon at 25.9.2008, 14:13

Цитата(Zaets @ 25.9.2008, 13:51)
Цитата(zenon @ 25.9.2008, 17:39)
А напрямую к ним никто не пробовал обращяться?


А смысл? Ну, напишете Вы в техподдержку, мол, у меня программы, установленные на флешку, вылетают при уходе в спящий режим, нельзя ли чего сделать. Вам ответят, что, мол, конструктивная особенность аппарата, ставьте в основную память. По Вашей личной просьбе они же не станут аппарат переделывать. Та же бодяга, например, с записью телефонного разговора, точнее, с отсутствием таковой. Опять же "конструктивные особенности". Если есть возможность, то в Вашем случае наверное лучше поменять аппарат (если есть на что). А мы уже типа привыкли. Всё равно в каждом девайсе свои приколы. Хотя, возможно, в X600 их несколько больше, чем в среднем...

А впрочем, если есть желание, то напишите в техподдержку. Вдруг случится чудо, и они выдадут тайный ключик в реестре, который всё исправит. wink.gif


Черт внутрянка то нерезинованная. Откатал письмо офицалам. Да какой к черту конструктив я проработал 4 года железо + программер, железо (если это не микросхемы типа К155ЛА3), а совремееное работает тока по указанию низкоуровневых программ. т.е. прошивок и прочей беды. Неужто низя в микропрограмму управления питанием не взводить флажок управления картой. Пусть грузят школьников конструктивом. Не будет решения отнесу. Не дело это не дело. Я понимаю разные косячки и недоделки, все мы люди все человеки, но кардинальные узлы можно проверять, такой то солидной компании.

Репа:   - 0 + PM   Reply


Zaets at 25.9.2008, 14:26

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 18:13)
Не дело это не дело.


Полностью разделяю Ваше негодование. Именно поэтому и открыл эту тему. smile.gif Напишите пожалуйста, что Вам ответят в техподдержке. Если ответят конечно. Спасибо за неравнодушие.

Репа:   - 149 + PM   Reply


zenon at 25.9.2008, 14:26

Черт офицалы уже ответили. Всем цитата, пробуем тестим пишем.

Добрый день.
В спящем режиме для экономии заряда аккумулятора через некоторое время
карта памяти обесточивается.
Чтобы это не происходило, попробуйте в реестре, в ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\SDMemory_Class]
создать параметр
"DisablePowerManagement"=dword:00000000

Суворов Евгений
Компания МакЦентр
Тел.: +7 (495) 737-33-66
Факс: +7 (495) 915-49-40
E-mail: suvorov@maccentre.ru
www.hpc.ru

Репа:   - 0 + PM   Reply


F@ntomas at 25.9.2008, 14:31

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 15:26)
В спящем режиме для экономии заряда аккумулятора через некоторое время
карта памяти обесточивается.
Чтобы это не происходило, попробуйте в реестре, в ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\SDMemory_Class]
создать параметр
"DisablePowerManagement"=dword:00000000


Обычно встречается рекомендация DisablePowerManagement = 1, но мне ни 0, ни 1 не помогают.

Репа:   - 4 + PM   Reply


Zaets at 25.9.2008, 14:34

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 18:26)
Чтобы это не происходило, попробуйте в реестре, в ветке
[HKEY_LOCAL_MACHINE\Drivers\SDCARD\ClientDrivers\Class\SDMemory_Class]
создать параметр
"DisablePowerManagement"=dword:00000000


Если Вы посмотрите на второе сообщение в этой ветке, то обнаружите удивительное совпадение... biggrin.gif Можете, конечно, попробовать, но что-то мне подсказывает, что ничего не получится. smile.gif

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 18:26)
Суворов Евгений
Компания МакЦентр


И, кстати, МакЦентр - это просто дистрибьютор, это не производитель.

Репа:   - 149 + PM   Reply


zenon at 25.9.2008, 15:11

Докладываю. У меня на прошивке 32J и карте памяти Кингстон на гиг. После установки параметра в реестре по совету официалов. КВИП перестало выбивать, 5 мин лежит, 10 минут лежит полет нормальный или сам выключается или по кнопке. НО теперь аппарат стал через раз зависать после выведения его из спячки. С чем это связано фиг знает. Зависает опять же если в памяти что-то весит.

Репа:   - 0 + PM   Reply


zenon at 25.9.2008, 15:53

Значит продолжаю. Установил параметр в 0. Зависание связано похоже именно с программой QIP PDA, ибо остовляю программу например редактирования реестра висеть в памяти, и никаких зависов не наблюдается. Отсюда просьба, подсказать какойнить мне еще клиент для обмена ICQ сообщениями для проверки.

Репа:   - 0 + PM   Reply


Zaets at 26.9.2008, 5:32

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 19:53)
Значит продолжаю. Установил параметр в 0. Зависание связано похоже именно с программой QIP PDA, ибо остовляю программу например редактирования реестра висеть в памяти, и никаких зависов не наблюдается.


Проблема не всегда выражается в том, что программы зависают. Почитайте мой первый пост в этой теме, там говорится о включении сообщений об ошибках. Без них на многих программах создаётся иллюзия нормальной работы. Например, у меня по первости эти сообщения были отключены и я ставил программы на карту памяти. Проблему заметил не сразу, т.к. многие программы, которыми пользовался постоянно, сохраняют своё текущее состояние перед закрытием и потом, при очередном открытии восстанавливают его. Соответственно, при выходе из спящего режима эти программы, установленные на карте, вылетают, но при повторном обращении к ним быстро загружаются и восстанавливают своё текущее состояние. Создаётся иллюзия отсутствия проблем, но это именно иллюзия! В качестве примера таких программ могу привести Total Commander, AlReader, Tombo. Примерно таким набором я пользовался после покупки девайса (это мой первый коммуникатор).

Цитата(zenon @ 25.9.2008, 19:53)
Отсюда просьба, подсказать какойнить мне еще клиент для обмена ICQ сообщениями для проверки.


Ну, я (и не только я) PIGEON! пользую... http://pigeon.vpro.ru/

У меня ещё одна мысль родилась, которую я проверю после возвращения девайса из СЦ. Возможно, проблема возникает только для High Capacity карточек. У меня есть карта на 512 М (для перепрошивки), поэкспериментирую ещё с ней. Если у кого-то есть мысли в эту сторону - не стесняйтесь их высказать. smile.gif

Репа:   - 149 + PM   Reply


at


   Reply